Donnerstag, 6. März 2008

Mecklenburger Rippenbraten

1500g magere Schweinerippe ohne Schwarte und Knochen, Salz,weißer Pfeffer,Für die Fülle:1 großer Apfel,200g Backpflaumen ohne Stein,100g Semmelbrösel,1/2 Tl Zucker,1 gute Prise Zimt gemahlen,1 Zwiebel,1 Möhre,1 Stange Sellerie,30g Margarine,1 Glas Gemüse-Fond,20g Saucenlebkuchen

Das Fleischstück auf eine Arbeitsfläche legen und mit einem scharfem Messer von der Längsseite her fast durchschneiden, umdrehen,damit die Wulst nach oben kommt und mit Salz,Pfeffer bestreuen. Den Apfel schälen,vierteln,würfeln.Das Fleisch mit den Apfelwürfeln und den Pflaumen belegen.Mit Semmelbröseln,Zucker und Zimt bestreuen.Von der Längsseite her aufrollen und mit Küchengarn binden.Die Zwiebel,Möhre und den Stangensellerie putzen ,waschen und kleinschneiden.Den Ofen auf 200°C vorheizen.Das Fett in einem Bräter erhitzen, das Fleisch darin rundherum anbraten.Das kleingeschnittene Gemüse dazugeben.Auf die unterste Schiene schieben und 70-80 Minuten braten.Nach und nach den Gemüse-Fond zugießen.Den Braten einmal umdrehen.Den Saucenlebkuchen reiben.Nach der Bratzeit den Braten in Alufolie einschlagen und im abgeschalteten Ofen warm halten.Den Bratsatz mit dem Gemüse durch ein Sieb streichen, den geriebenen Saucenlebkuchen dazugeben und kurz kochen lassen.Die Sauce abschmecken.Den Braten aus der Folie nehmen , das Küchengarn entfernen und den gesammelten Bratensaft zur Sauce gießen.Den Braten in Scheiben schneiden auf eine vorgewärmte Platte legen.In Butter kurz gebratene Apfelspalten mit auf die Platte geben , etwas Sauce angießen , den Rest in einer Sauciere dazureichen.

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