Montag, 3. März 2008

Hefeteigschwein

500g Mehl,1 Päckchen Trockenhefe,1/4 lt.lauwarme Milch,100g Zucker,1 Zitrone die schale,1 Tl Salz,75g Butter,Zum Verzieren:1 Eigelb,1 El Milch,3 El Hagelzucker,1 Rosine

Mehl und Trockenhefe mischen.Milch,Zucker,Zitronenschale,Salz,Butter zufügen.Alle Zutaten verkneten, zugedeckt 30 min.an einem warmen Ort gehen lassen.Danach noch einmal durchkneten.Etwa 1/3 des Teiges abnehmen und daraus ein Ohr, zwei Beine und einen Ringelschwanz formen.Aus dem restlichen Teig einen Rumpf ausrollen.Alles mit verquirltem Eigelb zusammen kleben.Das Schwein auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzten und zugedeckt 30min.gehen lassen.Danach mit verquirltem Eigelb bestreichen und teilweise mit Hagelzucker bestreuen,als Auge eine Rosine eindrücken.Bei 200°C ca.20min.backen.

Keine Kommentare: