Donnerstag, 6. März 2008

Kandierte Äpfel

8 kleine rotschalige Äpfel,6 Holz-Schaschlikspieße, Für die Kandiermasse:500g Zucker,1 El Zitronensaft,6 El Wasser,nach Belieben einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe

Die Äpfel gründlich waschen und abreiben, die Stiele und die Blütenansätze entfernen.Einen Holzspieß in jeden Apfel stechen.Den Zucker in einem Topf mit dem Zitronensaft und dem Wasser verrühren und bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen lassen.Etwas Sirup in eine kleine Pfanne gießen und darin goldbraun karamelisieren lassen,zurück zum restlichen Sirup gießen.Den Sirup bei starker Hitze einkochen lassen, bis er dickflüssig wird.Nach Belieben mit Speisefarbe einfärben.Nach und nach die Äpfel in die heiße Karamelmasse tauchen. Die Äpfel wenden und drehen, bis sie rundherum gleichmäßig vom Sirup überzogen sind. Die Äpfel sofort in kaltes Wasser tauchen, damit der Karamel schnell abgekühlt ist und fest wird.Die Äpfel dann auf einem leicht geölten Teller trocknen lassen.Für kandierte Äpfel mit Kokos wie die Äpfel wie oben beschrieben im Zuckersirup wenden und in gerösteten getrocknete Kokosraspeln tauchen, dann natürlich nicht mehr kaltabschrecken.Wenn der Karamel beim ersten Apfel nicht fest wird, muss er noch etwas eingekocht werden.Deswegen immer eine Probe vorher machen, damit man weiß ob man noch etwas einkochen muss oder nicht.

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