Montag, 3. März 2008

Dänisches Schrotbrot

1 Würfel frische Hefe,300 ml dunkles Bier,2 El Obstessig,1 El Zuckersirup,1 Tl Salz,100g Roggenschrot,200g Roggenvollkornmehl,40 g Kartoffelmehl,ca.200g Weizenmehl Type1050

Die Hefe zerkrümeln und mit lauwarmen Wasser glattrühren.Das Bier,Essig,Zuckersirup,Salz unterrühren.Schrot,Roggenmehl,Kartoffelmehl und die Hälfte des Weizenmehls dazugeben, zu einem glatten Teig verkneten.Leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt ca.1 Std.gehen lassen.Das restliche Weizenmehl auf der Arbeitsfläche unter den Teig kneten.Zu einem glatten Laib formen und in eine gefettete Kastenform legen.Das Brot zugedeckt nochmals ca.1Std.gehen lassen.Den Ofen auf 250°C vorheizen.Das Brot mit einer Gabel mehrmals einstechen.Auf der untersten Schiene im Ofen ca.15 min.backen dann die Hitze auf 175°C runterschalten und noch weitere 30 min.backen.Einige Minuten in der Form stehen lassen , dann auf ein Gitter stürzen und unter einem Tuch auskühlen lassen.

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