Donnerstag, 6. März 2008

Birnen-Kürbisterrine auf Vanillesoße

Zutaten für 2 Personen:
2 mittlere Birnen
2 EL Kürbis
125 g Sauerrahm
125 g Joghurt Birne
4 Blatt Gelatine
1/4 l Milch
1/4 l Vanilleschote
1 EL Stärke
Saft einer Zitrone
1 EL Zucker
15 g Butter
1 1/2 EL Aprikosenlikör
4 Blatt Pfefferminze
1/4 l Leuterzucker (halbe Menge Zucker, halbe Menge Wasser aufgekocht)

Vorbereitung:
Eine Birne schälen, Kernhaus ausstechen und in Würfel schneiden.
Eine Birne waschen, halbieren, Kernhaus ausstechen und in Längsscheiben
schneiden, mit Zitronensaft abpinseln. Kürbis in kleine Würfel schneiden.
Alles in Leuterzucker mit etwas Zitronensaft blanchieren. Gelatine in kaltem
Wasser einweichen, ausdrücken, mit Leuterzuckersaft warm auflösen.
Terrinenform mit Sichtfolie vorbereiten. Minze in Streifen schneiden.
Zubereitung:
Joghurt, Sauerrahm, Birnen und Kürbiswürfel gut vermengen.
Aprikosenlikör und Gelatine dazugeben, gut unterheben und in Terrinenform
abfüllen, etwa fünf bis sechs Stunden kalt stellen.
Vanilleschote halbieren, mit Zucker, Butter und Milch aufkochen.
Mit Stärke abziehen, durch ein Sieb passieren und erkalten lassen. Terrine
aus der Form stürzen und ca. 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Anrichten:
Vanillesoße auf flachem Teller als Spiegel angießen, Terrinentranchen
stufenweise darauf legen und mit Pfefferminze bestreuen. Die Birnenscheiben
dazufächern.

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