Mittwoch, 12. März 2008

Eierloser Mürbeteig

300g Mehl,200g Margarine,Gewürze nach Geschmack,Für süßen Mürbeteig:100g Zucker verwenden
Dran gedacht gut gelungen.Bei Mürbeteig kann etwa ein Drittel der Mehlmenge durch gekochte geriebene Kartoffeln ersetzt werden,Teig und Gebäck sind dann allerdings für den sofortigen Verbrauch bestimmt.Mürbeteig-Gebäck wird lockerer , wenn man dem Mehl eine Prise Backpulver zugesetzt oder die hälfte der Mehlmenge durch Semmel oder Kuchenbrösel ausgetauscht wird.Alle Zutaten für den Mürbeteig,vorzugsweise Margarine und Ei (bei Eierlosen natürlich nicht) sollen recht kalt sein - sogar die Hände , mit denen er geknetet wird.Bleche und Formen brauchen für diese Fettreiche Gebäck nur dünn gefettet werden.Mürbeteigrollen die in Scheiben geschnitten werden sollen,müssen zuvor gut gekühlt werden.Mürbeteig gehört grundsätzlich in einen vorgeheizten Ofen (sonst zerläuft das Fett vorher schon)Der ungebackene Mürbeteig ist,zur Kugel geformt ,in Folie gepackt ,in der Kühlung bis zu 2 Wochen haltbar.

Keine Kommentare: