Mittwoch, 12. März 2008

So gelingen Pies

Ein Pie-Teig besteht gewöhnlich aus wenigen Zutaten,nämlich Mehl,Fett und Wasser.Meist wird helles Weizenmehl verwendet, aber man kann auch Vollkornmehl benutzen.Als Fett kann man Butter oder Margarine verwenden,in einigen Rezepten wird aus Schweineschmalz verwendet.Den fertigen Teig sollte man stets vorm Ausrollen einige Zeit im Kühlschrank aufbewahrt haben.In dieser Zeit quillt das Mehl richtig aus, und das Fett wird nach den Kneten wieder fest.Der Teig klebt nicht mehr.Er sollte mind.30 min. kühl gestellt werden , es macht aber nichts wenn er einpaar Stunden in der Kühlung ist.Will man eine Form mit Teig auskleiden, kann man ihn direkt in die Form geben und auseinanderdrücken, besser wird der Teig aber wenn man ihn zwischen zwei Folie dünn ausrollt und ihn dann in die Form legt und für kurze Zeit wieder in die Kühlung stellt.Soll der Pie eine feuchte Füllung bekommen , sollte er vorgebacken werden.Dadurch wird ein Durchfeuchten des Teiges verhindert.Zum Vorbacken den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit sich keine Blasen bilden können.Damit der Teig an den Rändern der Form nicht abrutscht kann man ihn mit einem streifen Alufolie befestigen.Der nach ca.10 min. wieder entfernt wird, da der Teigrand dann festgenug ist.Noch einige Minuten weiterbacken bis die Ränder Farbe bekommen haben.

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